Звоните нам по номеру:
Цветной лом: +7 (900) 648-66-50
Черный лом: +7 (812) 986-72-29
Сдайте Ваш лом по лучшей цене!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Производство металлов — важнейшая отрасль промышленности

Одной из главнейших отраслей металлургической промышленности является производство цветных металлов. Их выпуск сопровождается большими материальными затратами. Это и добыча различных руд, и расходование больших объемов электроэнергии, газа и других видов топлива при производстве. Поэтому использование вторичного сырья в производстве цветных металлов играет большую роль.

Сразу же необходимо разобраться с самим понятием цветных металлов, выяснить их ассортимент. Дело в том, что цветными металлами принято называть практически все металлы, за исключением черных, к которым относятся лишь чугун и сталь, являющиеся сплавами железа, или еще их именуют ферросплавами.

Кстати, некоторые разновидности стали также отнесены к цветным металлам — например, сталь, содержащая 8 — 10% никеля. Сами же цветные металлы подразделяются на ряд больших групп: благородные, легкие, редкоземельные, рассеянные, радиоактивные, тугоплавкие и тяжелые.

Наиболее распространены промышленные металлы, к которым относится медь (тяжелый) и алюминий (легкий). Сами эти металлы и их различные сплавы с успехом применяются в авиастроении, автомобилестроении, электротехнической промышленности, приборо- и станкостроении и множестве других отраслей.

Однако природные ресурсы являются исчерпаемыми, и, прежде всего, это относится к металлоносным рудам. Поэтому сейчас все чаще появляются компании и предприятия, которые принимают и перерабатывают цветной металлический лом. Такой лом, имеющий хорошее состояние (не испорченный коррозией), является практически таким ценным сырьем, как и первичный материал.

Если сравнить добычу, обогащение и металлургическую переработку рудного сырья с производством цветных металлов из металлолома и отходов, то имеются несомненные преимущества последнего:

  • снижается потребление невозобновляющихся запасов минерального сырья;
  • качественное вторичное сырье обладает высокой технологичностью переработки;
  • значительно сокращаются энергетические и иные расходы;
  • в 2,5 раза возрастает производительность труда.

Производство металлов из цветного лома начинается с его сбора и приема. Затем лом проверяется на взрывоопасность, радиоактивность и по другим необходимым показателям. После этого производится первоначальная сортировка металлических отходов и очистка их от инородных примесей. Разумеется, если сдатчик доставляет предварительно очищенный и отсортированный лом, он, конечно же, стоит несколько дороже.

Перед поступлением в плавильную печь лом проходит более тонкую очистку с применением хорошо проверенных, а также новых технологий. После выплавки в результате формования из бесформенной массы получают листовые и проволочные заготовки. Листовые используются в строительстве и производстве техники, а из проволочных заготовок производят провода, жилы для кабелей и т.д.