Звоните нам по номеру:
Цветной лом: +7 (900) 648-66-50
Черный лом: +7 (812) 986-72-29
Сдайте Ваш лом по лучшей цене!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Основные цветные металлы и их сплавы

К цветным относятся почти все металлы, кроме железа и его сплавов, составляющих группу черных металлов. Добыча цветных металлов намного дороже добычи железа, так как в природе их намного меньше. Наличие некоторых свойств, отсутствующих у железа, оправдывает широкое применение цветных металлов. Их название объясняется тем, что некоторые тяжелые металлы имеют определенный цвет: например, медь красного цвета.

Как классифицируются цветные металлы

По ряду признаков все цветные металлы обычно подразделяются на группы:

  • благородные (золото, платина, родий, серебро);
  • легкие (алюминий, магний, титан);
  • малые (кадмий, кобальт, ртуть);
  • радиоактивные (плутоний, радий, уран);
  • редкоземельные (лантан, скандий, церий);
  • рассеянные (индий, германий, селен);
  • тугоплавкие (вольфрам, молибден, хром);
  • тяжелые металлы (свинец, медь, цинк и другие).

Для получения сплавов металлы доводятся до расплавленного состояния и соответствующим образом смешиваются. Сплавы имеют лучшие свойства, чем составляющие их металлы, и относятся к той же группе, что и их основа.

Но основными, а значит наиболее распространенными и применяемыми цветными металлами являются алюминий, медь, свинец и цинк, а также сплавы, созданные на их основе.

Наиболее распространенные цветные металлы

Алюминий – металл с низкими механическими свойствами, но обладающий высокой пластичностью и электропроводностью. Металл бывает как первичным, так и вторичным. Алюминию и его сплавам при малой плотности присущи коррозионная стойкость в агрессивной среде, высокая прочность и такие же механические свойства при низкой температуре. Применяются в изготовлении емкостей, используемых в пищевой и химической промышленности. Сплавы, созданные на основе алюминия, достаточно широко применяются в строительстве самолетов, судов и ракет.

Медь, самый распространенный среди цветных металов, обладает высокой пластичностью, теплопроводностью и электропроводностью. Она очень хорошо сплавляется с другими металлами, а полученные сплавы широко применяются предприятиями химического машиностроения. Медь и ее сплавы используется в производстве различного назначения трубопроводов, емкостей, а также сосудов в криогенной технике.

Свинец — достаточно мягкий металл, который обладает коррозионной стойкостью к множеству реагентов и высокой пластичностью. Благодаря этим свойствам металл довольно широко используется в производстве защитных оболочек для электрических кабелей.

Цинк при обычной температуре весьма хрупок, но если его нагреть до 100-150 градусов, то отлично прокатывается и куется. Обладает повышенной устойчивостью к коррозийным процессам, но не переносит воздействия различных кислот и щелочей. Плавится при температуре 419 градусов.