Звоните нам по номеру:
Цветной лом: +7 (900) 648-66-50
Черный лом: +7 (812) 986-72-29
Сдайте Ваш лом по лучшей цене!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Зачем утилизировать грузовики и прицепы

Обычно владелец грузового автомобиля приходит к решению избавиться от своего транспортного средства в следующих случаях:

  • практически полный износ/старение грузовика (прицепа), от которого нужно срочно избавиться, чтобы не платить транспортный налог;
  • автовладелец по доверенности продал автомобиль другому человеку, который дал слово платить транспортный налог, но через некоторое время пропадает, и этот налог не платит.

В таких случаях лучший вариант для автовладельца — утилизация транспортного средства. Для ее проведения необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета. Когда будет установлена дата утилизации, налоговая служба прекратит взимание транспортного налога.

Сейчас достаточно актуален вопрос, куда девать заброшенные, старые, разукомплектованные грузовые автомобили, как с наименьшими затратами их утилизировать. Такой автохлам зачастую мешает парковке и проезду, превращается в объект пожарной опасности, обезображивает внешний вид дворов и улиц, да и просто заграмождает место в гараже или на дачном участке. Участились случаи поджогов и самовозгорания таких автомашин. Иногда их хозяева просто не знают, как утилизировать автомобиль или сдать автомобиль на металлолом.

Утилизация грузовых автомобилей и прицепов одновременно решает несколько задач. Прежде всего, дороги очищаются от потенциально опасного в техническом отношении грузового транспорта. Во-вторых, неисправные грузовые автомобили являются экологически опасными для окружающих, так как детали таких автомашин выделяют вредные вещества, а на землю проливаются оставшиеся автомобильные жидкости. В-третьих, металлолом, полученный со старых автомобилей, перерабатывается и используется в производстве новых машин, что снижает их стоимость. В-четвертых, отправив старый грузовик на утилизацию, его владелец получит по программе утилизации грузовых автомобилей деньги, которыми сможет оплатить часть стоимости нового автомобиля. В-пятых, пока автомобиль находится на регистрационном учете, его владелец платит транспортный налог, а в случае с грузовым автомобилем это немалые суммы.

Проведение государственной программы утилизации грузовых автомашин, запущенной с 1 сентября 2014 года, помогает в решении многих экологических проблем. Прежде всего, в выхлопных газах старых автомобилей уровень выброса СО в несколько раз превышает предельно допустимые значения. Кроме того, брошенные на пустырях старые грузовики также представляют угрозу для экологии. С течением времени металлические части автомобилей подвергаются коррозии, а воздух и почва загрязняются отработанными горюче-смазочными материалами.

В зависимости от веса транспортных средств утилизация грузовых автомашин предполагает разные суммы скидок. Малотоннажный грузовой автомобиль получают скидку 175 000 рублей, среднетоннажный 200 000 рублей, и самый тяжелый грузовик 350 000 рублей. Программа утилизации 2014 года не позволяет менять грузовик на легковой автомобиль. Также не предусмотрена система накопительных скидок, то есть, если один владелец сдаст несколько автомашин, скидки на них не суммируются.

Несмотря на имеющиеся недочеты и промахи в программе по утилизации старых грузовиков, она помогает в разрешении многих проблем, касающихся эксплуатации старых и приобретения новых грузовых автомобилей. Благодаря программе поддерживаются интересы отечественного производителя, а это, прежде всего, положительно отражается на развитии экономики всей страны.