Звоните нам по номеру:
Цветной лом: +7 (900) 648-66-50
Черный лом: +7 (812) 986-72-29
Сдайте Ваш лом по лучшей цене!

Что происходит с металлическим ломом, добытым из утилизированных объектов промышленного и бытового назначения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многим людям интересно – что делают с металлоломом, после того как он попадает на пункт приема. Куда его отправляют дальше и как его обрабатывают сотрудники компаний, принимающих лом? В действительности же, переработка металла – это отдельная отрасль промышленности.

Этапы утилизации металлического лома

Утилизация металлолома – это процесс, осуществляемый в несколько этапов. Лом, принятый на пункте приема от населения и юридических лиц, подвергается следующим процедурам:

— сортируется, очищается от посторонних примесей и измельчается;

— проходит обработку на специальном оборудовании для придания металлу товарных габаритов – спрессовывается для удобства последующей транспортировки;

— если металл сдан на пункт приема не в чистом виде, а в изделиях (например, в виде кабеля в пластиковой облатке, в собранном двигателе, аккумуляторе и т.п.), то сотрудники пункта приемки демонтируют эти изделия и извлекают металл, а отходы (пластиковые, резиновые), оставшиеся после демонтажа, отправляют на утилизацию отдельно – по правилам, предусмотренным для отходов данного вида.

Реализация металлического лома для последующей обработки

В России лом черных и цветных металлов является ходовым товаром и пользуется высоким спросом. Почти все специализированные пункты приема металлолома функционируют как посредники – в их задачи входит принять лом, рассортировать, подготовить к транспортировке и отправить потребителю – на перерабатывающие металлургические предприятия или более крупному оператору металлолома. Нередко лом отправляется на экспорт.

Чтобы потоки металлолома было удобнее распределять и снизить расходы на транспортировку, многие операторы располагают свои пункты приема в непосредственной близи от транспортных узлов – при железнодорожных станциях, в речных и морских портах, на крупных автобазах, оказывающих услуги грузоперевозок.

Транспортировка металлического лома

Как только на партию металлического лома найдется покупатель, за дело принимаются логистики. От верного логистического решения зависят оптимальная стоимость транспортировки и время, за которое товар попадет к потребителю. Как правило, лом металлов транспортируется посредством железнодорожного транспорта или по водным путям сообщения. Так, из одного из крупнейших речных портов страны, расположенного в Санкт-Петербурге, ежесуточно бортами судов разной грузоподъемности в разных направлениях отправляются сотни тонн черного и цветного металлолома.

Процесс переработки металлического лома

После приемки, сортировки, подготовки к транспортировке и доставки лома различными видами транспорта конечному покупателю, металлолом попадает непосредственно на переработку. Для переработки используются разные технологии, но чаще всего – это переплавка с одновременной очисткой одним из подходящих для данного вида металла методом.

Крупным промышленным металлургическим предприятиям выгодно в качестве сырья для своей продукции использовать лом, поскольку он дешевле первичного природного сырья, и, следовательно, снижается себестоимость производимых ими товаров.

Таким образом, пройдя через утилизацию, транспортировку на металлургическое предприятие и переработку, металлический лом обретает вторую жизнь в новых металлоизделиях – строительных конструкциях, железнодорожных рельсах, промышленных электроприборах, товарах народного потребления и т.д. А цветной лом находит широкое применение в изготовлении электронного оборудования разного назначения. Например, в Китае вторичные ресурсы используются настолько эффективно, что примерно 30 % всех металлоизделий, выпускаемых китайской промышленностью, изготавливаются из вторсырья. А в России металлолом используется в производстве пока не так широко, но, тем не менее, на сегодняшний день в отечественной промышленности активность его применения тоже довольно высока.